안녕하세요 :)
양배추 삶는 것과 끓이는 것은 양배추를 준비하는 데 사용되는 두 가지 일반적인 요리 방법인데
각각 다른 접근 방식과 결과가 있습니다. 처음에 손질과 세척까지는 동일하나 이후에는 다르게 진행돼요.
1. 양배추 고르기
양배추를 고를 때는 연녹색이며 묵직하면서 단단한 것이 좋아요. 또한 잘랐을 때 가운데 꽃대가 없고 잎이 촘촘한 것을 선택하면 됩니다.
2. 양배추 손질 및 세척
찬물에 헹구어 흙이나 이물질을 제거하세요. 시들고 색이 변한 겉껍질이나 겉에 한 두 겹은 잘라내 주세요. 부엌칼을 이용하여 먼저 가운데 반을 자르고 나머지 반씩 잘라내어 4등분으로 큼직하게 잘라주세요.큰 통에 물 5, 식초 1비율로 섞어 식초물을 만들어주세요. 자른 양배추를 흐르는 물로 가볍게 씻은 후 재료를 넣어서 식초물에 5분간 담가줍니다.
3. 양배추 삶는 법
그릇에 물 한 컵과 조각낸 양배추를 넣고 랩으로 덮습니다. 랩에 작은 작은 구멍을 뚫어준 후 전자레인지로 8-9분 정도 돌리면 됩니다.찬물이나 실온에 열을 식혀줍니다.
3. 양배추 삶는 법
삶은 양배추를 완전히 식힌 후 밀폐용기에 담아주세요. 냉장고에 최대 3~4일 동안 보관할 수 있습니다. 먹기 전에 전자레인지나 스토브에 살짝 데우세요.
3-1. 양배추 끓이는 법
큰 주전자에 물을 받아 끓입니다. 물이 펄펄 끓게 되면 손질해 놓은 양배추를 넣습니다. 큰 냄비에 양배추 조각이 완전히 잠길 만큼 충분한 물을 채웁니다. 물에 소금을 넉넉히 넣어서 양배추의. 20분 정도 끓이면 양배추즙이 물에 녹아듭니다.
3-1 양배추 끓이는 법
끓이고 난 양배추물을 통에 담고 나머지 양배추를 버립니다. 버릴 때 집게나 구멍이 있는 숟가락을 사용하여 양배추를 조심스럽게 소쿠리에 옮겨 여분의 물을 빼냅니다. 증기가 뜨거울 수 있으니 주의하세요.
실제로 몇년동안 끓이면서 느낀건데 집안에 양배추 냄새가....
많이 납니다 그래서 항상 환기를 시켜주시는 걸 완전 강추드려요.
집안에 같이 살고 있는 분들이 양배추 향을 싫어하는 분들이 분명 있을수 있어요.
저는 지금은 결국 사먹고 있지만..ㅎㅎㅎ
노력과 시간이 있다면 비용적인 측면에서 양배추를 맛볼 수 있어요.!
꾸준히 드시는걸 권장드려요 :)